28 sept. 2015

Jakseul


Jakseul, un thé rouge traditionnel coréen 
commercialisé par la boutique l'Éclos (Lyon).

A vrai dire, je n'avais jamais vu un thé rouge aussi vert,
impossible d'imaginer, en contemplant ces feuilles d'un 
vert sombre et argenté, qu'elles vont produire une liqueur rouge ! 


Les feuilles sèches n'ont absolument pas le parfum
d'un thé rouge, j'ai d'ailleurs beaucoup de mal à le 
définir, c'est très particulier : frais, un peu gourmand, 
pâtissier, et un gros quelque chose d'indescriptible,
je perds vraiment tous mes repères sur ce coup-là.


Aucun doute, c'est bien un thé rouge : dès la première infusion, 
les feuilles ont perdu leur teinte vert/argent pour prendre la couleur 
classique des feuilles de thé rouge. 

C'est d'ailleurs assez spectaculaire comme métamorphose !


En bouche, on a clairement à faire à un thé rouge, 
mais un thé rouge très curieux : c'est très peu tannique 
(mais suffisamment pour indéniablement faire penser à un thé rouge), 
c'est très frais, rond et un peu céréalier, mais surtout j'y retrouve des 
accents végétaux et surtout marins (algues, iode...) 
absolument incongrus dans un thé rouge. 

C'est assurément un ovni que ce Jakseul, 
je n'ai malheureusement aucune information à son sujet, 
et c'est bien dommage car on est ici face à 
un hybride pour le moins intriguant. 

Le mystère restera sans doute entier, la seule chose à faire 
est donc de terminer cette dégustation en laissant sa perplexité 
de côté et en appréciant ce thé à sa juste valeur, 
car c'est un modèle d'équilibre, de pureté, de douceur, 
et son côté très chaleureux est vraiment appréciable.


Un grand merci à Marcelline pour cet échantillon !

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